SDG - Ziele, Leitfäden, Handlungsgempfehlungen
Wie kann eine nachhaltige Entwicklung auf ökonomischer, sozialer sowie ökologischer Ebene erreicht werden? Hier gibt es Informationen, Tipps & Beispiele. Kompass für nachhaltige Produktentwicklung.
Im Tourismus jetzt an morgen denken!
Der Nachhaltigkeitssommer ging 2024 in die dritte Runde. Tölzer Land Tourismus bot gemeinsam mit der REO (Regionalentwicklung Oberland) und dem Wirtschaftsforum Oberland wieder ein Fortbildungsprogramm für touristische Leistungsträger, insbesondere für Gastgeber, an. Auf dem Programm standen neben Exkursionen zu Best-Practice-Beispielen in der Region auch Workshops und Netzwerktreffen.
Das war das Programm des Nachhaltigkeitssommers 2024:
Di. 14.05.2024 | 11:15 – 13:00 Uhr | Best Practice Exkursion: Blyb.
Tegernseer Str. 41, 83703 Gmund
(c) Blyb. | Im Frühsommer 2023 öffnete das neue Hotel Blyb. in Gmund seine Türen. Im Blyb. dreht sich alles um Produkte, die überwiegend aus der Region kommen. Im Blyb. darf einiges entstehen: es wird Hochbeete geben, einen Pizza- und Brotbackofen, eigene Bienenvölker zur Honigproduktion und einen mobilen Hühnerstall. Für den Küchenchef Jacques und sein Team steht feines Handwerk rund um regionale und sich der Jahreszeit anpassende Produkte im Fokus. Wie das alles im Hotel funktionieren kann, erzählt der Gründer Florian Ziebert selbst. |
Di. 25.06.2024 | 11:00 – 13:00 Uhr | Best Practice Exkursion:
Landerermühle, Leger 2, 83661 Lenggries
(c) Familie Seidl, landerermuehle.de | Das familiengeführte Gästehaus und Café Landerermühle unweit von Lenggries wird stets modernisiert und mit Herzblut erweitert. Dabei steht die Nachhaltigkeit an erster Stelle. Insbesondere die Versorgung mit regionalen Produkten – sowohl im Hotel als auch im Café – liegt den Gastgebern am Herzen. So baut die Familie im Hausgarten nicht nur eigenes Bio-Obst und -Gemüse an, sondern braut z.B. eigenes Bier, backt Brot und bezieht so viele Produkte wie möglich von Erzeugern aus der Region. Vom regionalen Frühstück bis zum „MiaschBurger“: Dass nachhaltige Lebensmittel in Hotellerie und Gastronomie funktionieren können, davon dürfen Sie sich vor Ort überzeugen! |
Do. 24.09.2024 | 9:30 – 13:00 Uhr | Vorträge und Workshops: So geht regionale Verpflegung:
Vitalzentrum Bad Tölz
(c) REO Regionalentwicklung Oberland | In Vorträgen von Steffi Stiller (Ökomodellregion Miesbacher Oberland) und Andrea Brenner (MachtSinn, Holzkirchen) bekommen die Teilnehmenden den Weg zur nachhaltigen Speisekarte aufgezeigt. In einem kleinen Kräuterworkshop zur Herstellung eigener Aufstriche und Frühstücksvariationen lernen wir einfache Anwendungsmöglichkeiten z.B. für ein regionales Frühstück kennen. |
Do. 24.10.2024 | 14.00 - 16.00 Uhr | Speed-Dating für Erzeuger & Gastgeber: AELF Holzkirchen +++ABGESAGT+++
(c) REO, Foto Dietmar Denger | +++ABGESAGT+++ |
Di. 5.11.2024 | 12.30 - 20.00 Uhr | NachhaltigkeitsBarCamp Oberland 2024, Markus Wasmeier Freilichtmuseum, Schliersee-Neuhaus
Alle an Nachhaltigkeit Interessierten in der Region sind herzlich eingeladen Erfahrungen auszutauschen, miteinander zu diskutieren oder etwas entstehen zu lassen. In einem offenen, interaktiven und kommunikativen Veranstaltungsformat werden verschiedene Themen, rund um das Thema Nachhaltigkeit in mehreren Sessions oder Workshops diskutiert. |