Brauchtum & Kräuter
Kräuter und Blumen haben im Tölzer Land bei vielen Menschen einen festen Platz im Jahreslauf und werden im Brauchtum mit Ritualen nicht nur von unseren Bäuerinnen gelebt. Die Heilkraft der Kräuter fasziniert und bereichert unsere Kultur seit Jahrhunderten.
Tauchen Sie mit den Kräuterpädagoginnen im Tölzer Land ein in die jahrhundertealte Geschichte der Kräuter...
Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen
Viele kennen das Brauchtum des Räucherns als Reinigungsritual während der Rauhnächte, der magischen Zeit zwischen Weihnachten und Hl. Drei-König. Die reinigende Wirkung und spirituelle Kraft des Verräucherns von Kräutern wird auch über das ganze Jahr von den Kräuterexpertinnen praktiziert. Hier können Sie den Zauber von Räucherritualen begleiten oder sich über die Grundlagen des Räucherns informieren.
Brauchtum mit Kräutern rund um die Fastenzeit & Ostern
Die Kraft der Wildkräuter wird auch beim Fasten genutzt. Traditionell ist die Gründonnerstagssuppe. Zertifizierte Kräuterexpertinnen zeigen Ihnen welche Wildkräuter geeignet sind und verraten ihre persönlichen Rezepte bei Kräuterworkshops und Kochkursen.
Im Sommer: Sonnwendkräuter & Kräuterbüschlbinden
Rund um Johanni (24.6.), der Sommersonnenwende, gibt es den allseits bekannten Brauch der "Johannifeuer". Geschätzt wird aber auch die besondere Kraft der Kräuter um diese Zeit.
Traditionell vor Maria Himmelfahrt am 15. August sammeln die Frauen Kräuter, binden diese zu Buschen und lassen sie am Feiertag in der Kirche segnen.
Termine für Spezial-Führungen und Kochkurse finden Sie im Tölzer Land-Veranstaltungskalender. Infos und Anmeldemöglichkeiten finden Sie direkt bei den jeweiligen Kräuterpädagoginnen bzw. Veranstaltern direkt.